Justiça por conta própria: melhor não

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

“Pega ladrão”: Muito se ouviu esta frase nas brincadeiras infantis de “pega-pega” , o que era sinônimo de diversão, hoje é reflexo da sensação de impunidade da sociedade brasileira. Além de incitar a violência social, agir por contra própria também é resultado da falta de segurança. O aumento dos mercados de segurança privada, vigilância e proteção domiciliar representa a ausência do Estado em garantir a proteção das pessoas. Por conseguinte, precaver-se de roubos e assaltos torna-se mais dever do indivíduo do que do governo e induz esse a garantir sua autoproteção. A sociedade acredita que a violência se tornou grande demais para que se fique parado, contudo, mesmo que a pessoa faça justiça por si mesma, responderá por crime – previsto no código penal – esta também estaria susceptível a possíveis retaliações. Mesmo que os órgãos públicos não estejam garantindo proteção a sociedade, agir por contra própria não é a melhor solução. Para que esse direito seja cumprido é preciso maior eminência das forças militares , por isso, é necessário melhor localização dos quarteis policiais, por exemplo, junto aos órgão de administração municipal – que são estrategicamente localizados atendendo o maior número de regiões possíveis - como em grandes cidades . Além disso,parcerias entre policias e redes de moradores, inibiriam a prática de crime e a de violência "pelas próprias mãos".