Justiça Popular

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

No Brasil 173 pessoas morreram por linchamentos no ano de 2017, mostra pesquisa realizada pelo jornal britânico –The Guardian. Com base no crescimento da violência no país, observa-se um aumento da “justiça popular”. Essa constante violência está ligada a pessoas que tomam para si o papel da polícia e o dever da justiça, além dos desenhos que mostram super-heróis que fazem justiça por conta própria. Tendo em vista esses aspectos homens e mulheres que agem de acordo com seu temperamento de injustiça e muitas vezes insatisfeitos com a segurança pública praticam atos de violência, muitas vezes levando a morte de indivíduos, e na maioria das vezes não são punidos por tal ato. De acordo com o sociólogo e criminólogo Eduardo Paes as pessoas agem de forma violenta achando que estão promovendo a segurança de grupos sociais. Pelo contrário estão contribuindo com o aumento da violência no país. Dessa forma, convém analisarmos a falta de uma punição para quem a pratica. Por outro lado, estão os desenhos animados que inspiram as crianças, desenhos com o Batman que conta a história de um garoto que viu seus pais serem assassinados na sua frente e a partir daí decidiu se torna um justiceiro. Outros desenhos também com essa ideia de justiça. Pequenos que estão em fase de formação de ideias e que acabam sendo influenciados pela mídia, gerando indivíduos que se auto declaram justos. Dessa forma, é possível perceber que a violência popular é um problema social que necessita de mudanças. É preciso que o Ministério da Educação e o Ministério de Segurança Pública juntamente com a mídia criem campanhas que incentivem a denúncia desses atos. Além disso é preciso que os pais e as escolas mostrem as crianças que nem sempre os desenhos estão corretos. E que não se deve praticar violência com as próprias mãos.