Justiça nas mãos erradas.

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

"Olho por olho,dente por dente",o código de talião vem se estabelecendo na sociedade contemporânea gradativamente por meio de linchamentos,tentativas de homicídios,torturas, tal como na antiguidade,no cenário babilônico.Sabe-se que a justiça com as próprias mãos, já não é inusitado de presenciar ou noticiar-se,haja vista que esse retrocesso civilizatório se tornou um problema social com justiceiros em busca de vingança e não de justiça.A falta de execução da lei que provoca a insegurança,a carência do diálogo que torna-se cada vez mais árduo a resolução desse problema. "Amarrado,ensaguentado e agredido,Juvenal Paulino de 38 anos,vítima de linchamento e tortura,acusado injustamente de ter aliciado duas crianças",segundo a revista Nexo jornal. Querer exercer a justiça vai muito além de praticar a violência ,seja para correções ou outros fins maldosos,perpetrar a lei de talião nos tempos modernos é se tornar igual tanto aqueles que são vítimas de agressão.Somado a isso a precariedade da aplicação da lei demonstra uma ineficácia reflexiva e indignação para grande parte da sociedade,que por sua vez,origina um problema social,contribuindo para um retrocesso civilizatório e humanitário. Aliado a isso umas da consequências maléficas e indubitáveis é o atrofiamento da mentalidade social,em que, a ausência de um diálogo e educação resulta em violências brutais,colocando a justiça nas mãos erradas.Sob esse viés,os justiceiros das ruas,baseiam-se em grupos coletivos(maioria estrangeiros), promovendo uma doutrina totalitarista de razão.À vista disso os criminosos são vistos como problema final,tal ação faz com que a única solução seja eliminação,um papel simples e eficaz,como postura dos grupos coletivos.É valido ressaltar que esses casos extra judiciais ocorridos em grande parte do Brasil, como consta na revista Veja, que tais casos como esses acontecem duas vezes ao dia,reformulando,sobretudo o conceito de justiça social,em que os linchamentos e torturas não são aleatórios ou previsíveis,visto que atinge as pessoas que a sociedade já enxerga como elimináveis. Logo,com o objetivo de coibir tais impactos na sociedade,faz se necessário soluções para um progresso social.Urge-se que o Poder público intensifique a ação da justiça em meio a sociedade com o fim de proporcionar mais segurança com postos de polícias e atendimento rápido à tais ações realizadas por grupos justiceiros,incluindo punições e advertências aos linchadores para que visione-se uma alteração de conduta e conscientização.Sob essa conjectura,as Instituições educacionais devem promover passeatas,movimentos sociais com a participação de educadores,psicólogos para toda a sociedade mensalmente,com o intuito de influenciar uma mentalidade mais ampla sobre a justiça com as próprias mãos,reduzindo o retrocesso social, adjunto do problema.Ademais,cabe a Mídia televisiva,virtual e radial como instrumento de comunicação, veicular informações sobre os aumentos de casos de linchamentos e torturas,divulgando as campanhas de incentivos do governo federal,passeatas das instituições,refutando a importância de denúncias,assim,construindo um novo cenário de justiça social.