Justiça injusta?

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Em uma situação hipotética, um assaltante pego em flagrante foi apreendido, agredido e morto por dez pessoas que ali transitavam e sentiram-se no direito de fazer "justiça". Mas, nessa situação, seria um ladrão a menos ou dez assassinos a mais? A violência é um fator cultural impregnado no histórico evolutivo da humanidade. Ela está presente nas guerras, nas conquistas e até mesmo na religião, quando as pessoas celebram o linchamento da representação de Judas, por exemplo, e que leva à famosa frase de Augusto Cury "violência gera violência", trazendo a reflexão sobre como as diferentes formas de hostilidade podem influenciar a conduta de uma sociedade. O fato da população revidar os atos violentos de forma independente, dá-se pela falha do sistema de segurança pública que o Estado oferece. Além de que o mesmo não se pronuncia em relação à prevenção da criminalidade, uma vez que a sua causa está no descaso sofrido pela Educação do país e pela falta de condições da população carente. Desse modo, a população deve mobilizar-se para a reivindicação de melhorias na segurança pública, através de um melhor treinamento de policiais e na adoção do sistema de viaturas de vigilância 24 horas em todos os municípios brasileiros. Para evitar a continuidade do crescimento dos casos de violência, o Governo Federal deve propor medidas de investimentos na Educação pública, por meio da construção e da revitalização de escolas, criação de centros culturais e áreas de esporte e lazer, com a finalidade de ampliar o conhecimento dos jovens, além de proporcionar auxílio financeiro para as famílias carentes do país.