Justiça Falha

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

A justiça com as próprias mãos está se tornando algo corriqueiro no país. Percebe-se então que o Estado não cumpre com seus deveres, levando os cidadãos a buscarem vingança que não dá a lugar nenhum. Só demonstra que cidadãos que matam criminoso também são considerados criminosos. O cumprimento das obrigações do Poder Judiciário está longe de ser ideal. Pesquisa feita pela Fundação Getúlio Vargas em 2013 mostra que apenas 29% da população brasileira confia no Executivo. Só que não é para menos, leis que favorecem os criminosos devido a muitas brechas na constituição, justiça lenta que leva anos para julgar um caso; vide o caso do Mensalão ocorrido em 2006 que só em 2012 iniciou o julgamento. Isso demonstra que a justiça é tardia diminuindo sua credibilidade para com a população e é o principal motivo para ocorrer as justiças com as próprias mãos. Esse descaso com o cumprimento da lei, motiva os cidadãos a buscarem justiça, todavia não é a solução ideal. Por ser uma maneira que descarrega toda a raiva as pessoas não raciocinam corretamente. Como o que aconteceu no Rio de Janeiro: uma mulher foi linchada porque a confundiram com outra. Dessa maneira percebe-se que as pessoas se tornam irracionais e acabam cometendo barbáries, como dizia o Seu Madruga:"A vingança nunca é plena mata a alma e a envenena". Diante dos fatos, a solução para a justiça seria a revisão da constituição diminuindo as brechas nas leis que favorecem os criminosos e agilizar os julgamentos das sentenças. Essas soluções só terá o efeito esperado se a população reivindicá-las pois do contrário, a proposta da justiça ideal estará apenas no papel.