Justiça com as próprias mãos: solução ou problema social?

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Na Roma Antiga, notou-se a movimentação sanguinária decorrente da violência urbana, causada pelos descasos com a sociedade na época, entre outras razões. Já no Brasil, vê-se também que a situação tem saído do controle do Estado, já que o mesmo não tem fornecido um respaldo fiel àqueles que buscam por democracia e justiça. Um exemplo comum de como ocorre a propagação dos justiceiros, é mostrado nas telas de cinemas e histórias em quadrinhos dirigidas pela DC Comics. Uma criança vê seus pais serem assassinados de forma injusta e resolve agir para que situações semelhantes não ocorram futuramente. O jovem nomeado por Batman se veste de morcego e busca fazer justiça com suas próprias mãos ao capturar os bandidos de sua cidade. Fora das telas de cinema, a busca sedenta pela criminalização daqueles que ferem a lei tem sido bastante debatida nos meios de comunicação, porém muitas vezes sem fazer uma orientação correta quanto ao ocorrido. A partir do momento em que o Estado não toma devidas providencias, jovens e adultos têm saído às ruas em busca de fazer a justiça acontecer, menosprezando o valor dos profissionais de segurança pública. De fato o país se encontra em uma situação delicada quanto à criminalidade, porém cabe ao terceiro setor a cobrança pelas devidas punições aos criminosos, independentemente de qual seja o seu crime. Ainda, estabelecer através de ONGs propostas de acompanhamento das vítimas com psicólogos a fim de corrigir a noção de que fazer justiça com as próprias mãos resolverá o problema inicial. E, como iniciativa do Estado, cabe o fornecimento de mais investimentos na área da segurança, que juntamente com a sociedade pode desenvolver um ótimo trabalho de averiguação das leis vigentes, para que não seja elevado ao definitivo caos, o número de casos de violência e injustiça no Brasil.