Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Constituindo a ordem na sociedade Com a derrota da Alemanha na Primeira Guerra Mundial, foi feito um acordo (Tratado de Versalhes) que prejudicou terrivelmente o país de Hitler, fazendo com que a nação alemã fosse buscar “justiça” décadas depois, ocasionando outra Grande Guerra. No Brasil, a Justiça com as próprias mãos traz causas negativas, seja pela fraca eficácia de leis, seja pelo fraco policiamento nas cidades. É importante pontuar, de inicio, que a questão constitucional e sua aplicação estejam entre as causas do problema. De acordo com Aristóteles, a base da sociedade é a justiça, o seu julgamento constitui a ordem na comunidade. De maneira análoga, é possível perceber que no Estado Brasileiro, a ineficiência de leis rompe esse bem, pois muitos criminosos não são presos, o que ocasiona sentimento de injustiça na vítima, fazendo a mesma agir com as próprias mãos. Segundo Sartre, a violência, seja qual for a forma que ela se manifesta, é sempre uma derrota. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que o pensamento do filósofo se encaixa no impacto negativo que a justiça com as próprias mãos ocasiona, pois, muitas pessoas que se deixam levar pelo sentimento de injustiça, acabam cometendo crimes também, agravando o problema, dessa forma, é preciso mais policiamento nas ruas. Entende-se, portando, que a continuidade da justiça com as próprias mãos é fruto das fracas leis e do pouco policiamento. A fim de atenuar o problema, a Justiça Federal, deve elaborar leis mais rigorosas pros crimes. O governo pode fazer sua parte fazendo mais concurso para militares civis, pra que aumente o efetivo de policiamento nas ruas. As escolas devem abordar o tema de maneira compreensível e responsável nas escolas, conscientizando os alunos. Dessa maneira, com base na ordem proposta por Aristóteles, o problema poderá ser amenizado no Brasil.