Justiça à brasileira

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

No universo do filme “Death Note”, o personagem principal encontra um caderno que, ao escrever o nome de uma pessoa nele, a mesma morrerá. Sendo assim, o protagonista resolve se vingar de todos os criminosos existentes usando o poder do caderno. Fora da ficção, porém, essa situação não é diferente. Os chamados justiceiros são pessoas que fazem o papel da polícia para resolver os casos de injustiças, fortalecendo o sentimento de vingança que é enraizado no ser humano, além de mostrar a ineficiência do Estado em oferecer segurança e justiça às violências. Em primeiro plano, vale analisar que o ser humano é impulsivo e age com a emoção, e muitas vezes infringem a lei. Nesse contexto, o caso do bandido amarrado no poste e linchado pela população, levantou questões a respeito de como a justiça é feita no Brasil, que muitas vezes é falha. Tendo em vista que após ter sido curada dos ferimentos, a vítima da violência continuou praticando roubos na região, consolidando o fato de que o exercício dessa autotutela não é a melhor forma de combater as injustiças e fortalecendo o pensamento do filósofo Jean-Paul Sartre, que afirmou que a violência é sempre uma derrota, independendo da maneira que ela se manifesta. Ademais, o Poder Judiciário não atende as súplicas de justiça que a população pede quando algum crime acontece, sendo inacessível aos mais pobres. Uma pesquisa da USP revelou que apenas 2% do sistema de justiça brasileiro é composto por uma classe mais baixa, logo a seletividade é notória. Além disso, a polícia não aprofunda nas investigações dos casos de violência, visto que, de cem pessoas que matam apenas oito são identificadas, segundo o membro do Fórum Brasileiro de Segurança Pública, Eduardo Pazinato. Medidas são, portanto, necessárias para resolver o impasse. A Receita Federal deverá fornecer subsídios para o Ministério da Justiça que, em parceria com o Governo, deverá garantir a segurança pública, contratando mais policiais, que conterão os casos de violências nas ruas, impedindo a ação dos justiceiros. O Poder Legislativo deverá criar leis bem regulamentadas e fiscalizadas com o fito de punir as pessoas que fazem justiça com as próprias mãos. Por fim, a Organização das Nações Unidas (ONU) deverá, por meio de veículos de comunicação, salientar os direitos de cada cidadão e as consequências que esse movimento antidemocrático traz. Destarte, a justiça será estabelecida e a violência reduzida.