JJustiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

“Qualquer violência, seja qual for a maneira que ela se manifesta, é sempre uma derrota”. Frase do filosofo Sartre, evidencia que a agressividade não é um meio para a solução de um problema, já que para isso se faz necessário avaliar suas causas. Contudo, tal pensamento não é posto em prática na atualidade, posto que o ato de fazer justiça com as próprias mãos vem se tornando uma realidade constante. É evidente o papel da mídia nessa problemática. Ela transmite a população notícias, muitas vezes selecionadas e sensacionalizadas, sobre a situação da violência no Brasil, fazendo com que o cidadão perca a confiança no Estado. Isso se evidencia pelos constantes discursos da população, em que frases como “nenhum policial presta” se torna uma realidade constante. Ademais, convém analisar as consequências dessa descrença. A população por não acreditar mais no Estado somado ao crescente número de violência, faz com que os cidadãos se veem coagidos a tomar uma atitude, como reagindo a um assalto que, segundo especialistas, só dá certo em 10% dos casos. Fica claro, portanto, que se faz necessário atitudes e pensamentos segundo a frase de Sartre. Dessa forma, a educação tem papel imprescindível, logo, o MEC deve levar as escolas uma maior educação social e disponibilizar cursos profissionalizantes para adolescentes e adultos, por meio de recursos públicos e apoio do Governo Federal, a fim de que, em longo prazo, possa diminuir o número de violência e ocorrer a desalienação da população.