Injustiça com as própias mãos : Uma questão social .

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Agosto de 2014, cidade do Rio de Janeiro. Através de celulares , são registradas diversas agressões a um jovem que ,supostamente, teria furtado um celular em pleno centro da cidade ,sendo capturado por populares e amarrado ao poste . Com a aumento da violência urbana , cenas lamentáveis como essa são constantemente presenciadas em todo país , ganhando , em sua maioria , forte apoio popular . Mas será que a justiça com as própias mãos é a atitude correta a se tomar? Primeiramente , temos de entender o problema em sua raiz , ou seja , o fato causador . A violência é um problema social constituído por uma série de fatores . De modo geral , todos esses são efeitos de uma prestação insuficiente do Estado . Se um criminoso , por exemplo , rouba para comprar comida para sua casa,enquanto outras minorias têm a mesa farta , o Estado não está realizando o seu papel , previsto na Constituição Federal, de promover uma distribuição de renda justa , abrindo precedentes para a situação sair do controle . Da mesma forma , se a polícia , que representa o Estado , não se faz presente no momento de um delito , a população , através do senso comum ,,entende que tem o direito dela mesmo fazer justiça . Porém , esse senso comum leva as pessoas a agirem de forma impensada. Em nosso código penal vigente, existem vários crimes tipificados . Cada um possui a sua respectiva pena prevista . O crime de furto,por exemplo, possui diversas espécies e ,e em geral, a pena prevista é a reclusão ou detenção . Desta forma , o cidadão que espanca um infrator , além de estar burlando o código penal , estará também cometendo o crime de tortura , previsto em nossa carta magna . Além disso , Muitas vezes a população combinando a sede de justiça e irresponsabilidade , vitima inocentes. Um desses casos foi um compartilhamento ,nas redes sociais, de uma foto de uma idosa deficiente,supostamente apontada como sequestradora de crianças . O bairro em que vítima morava se mobilizou e resolveu amarrá-la ao poste , tirar a sua roupa e espancá-la até a morte.A idosa , porém , nunca havia sequestrado nenhum menor . Apesar dos diversos vídeos gravando as atrocidades , nenhum responsável ainda foi preso . Com isso , casos lamentaveis como esse tendem a se tornar cada vez mais frequentes , visto a inércia das autoridades em prender os responsáveis . Deste modo , podemos concluir que o problema é de alta complexidade, visto os diversos fatores envolvidos .A mudança de mentalidade da população é de suma importância. Produzir senso crítico e sair do senso comum está diretamente ligado à qualidade da educação.Desta forma , o governo deve investir ainda mais neste setor caso queira,realmente,resolver o problema .Além disso , a redução das desigualdades sociais também é imprescindivel para reduzir a violência e , consequentemente ,casos assombrosos de linchamento .