Formando criminosos

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Em seu livro “Leviatã”, Thomas Hobbes, pontuou que o estado natural do homem é a guerra, em virtude do desejo de possuírem as mesmas coisas, só podendo ter a paz se ela fosse cuidada pelo Estado. Como o Estado tem falhado na sua missão de justiça, o homem tenta por si só praticá-la, com isso cabe analisar, portanto como se dá o impacto de tal violência para a sociedade brasileira. O descrédito da sociedade com a justiça do Estado tem gerado cada vez mais pessoas que fazem justiça com as próprias mãos. Tomando como base o viés sociológico para explicar essa violência, fica claro que o homem ao cometer a violência, afirma o que pregava Durkheim sobre a anomia social, que é a ausência total de regras em uma sociedade desenvolvida. Para Durkheim o homem estava protegido que qualquer tipo de violência pela polícia, que seria então a única responsável por fazer justiça, abstendo o homem dessa função. O aumento desse tipo de violência, ocorre porque o senso de justiça é muito grande nos homens desde o início da civilização. Isso ocorre pelo fato das pessoas notarem um aumento assustador dos casos de assassinatos por motivos banais, como assaltos e brigas. Ao notarem esse problema, as pessoas acionam a polícia e não recebendo de volta o cumprimento da função dela, de garantir segurança e justiça, as próprias pessoas realizam a justiça com violência e atos extremos de linchamentos envolvendo várias pessoas ao mesmo tempo. Prova disso, são dados da Secretaria de Defesa Civil do estado de São Paulo, que verificou o aumento de 32% desse tipo de violência nos últimos dois anos. Compreende-se, portanto, que o aumento da violência das pessoas que tentam fazer justiça com as próprias mãos, tem grandes impactos negativos na sociedade. Para reverter esse quadro é necessário que a polícia cumpra seu papel de garantir segurança à sociedade, acarretando com isso a justiça e o bem estar social tão almejado pelas pessoas. Atrelado a isso, as pessoas devem se conscientizar que cometendo esses atos estão apenas aumentando a violência e gerando revolta em parcelas da sociedade. Pois como citou Adão Myszack: “ a sociedade é a única responsável pelos criminosos que tem”