Equilíbrio Aristotélico.

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Ao longo do processo de formação da Grécia Antiga, conhecida como o berço da democracia ocidental, surgiu o conceito de julgamento de um indivíduo por seus crimes na antiga ágora. Durante a construção do Estado brasileiro por volta do século XIX, devido a homogeneização do pensamento grego, o direito de julgamento tornou-se constitucional. Todavia, em plena contemporaneidade surge a grave problemática dos "justiceiros", indivíduos que seguem suas próprias leis, que persiste intrinsecamente ligado a realidade do país, seja devido a insuficiência de leis, seja devido a lenta mudança da mentalidade social. É indubitável que a questão constitucional e sua aplicação estejam entre as causas do problema. De acordo com Aristóteles, a política de ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é possível perceber que o Poder Judiciário rompe com essa harmonia, haja visto a enorme quantidade de criminosos que não são julgados, muito menos penalizados por seus crimes. Assim, imersos a um caótico senário de insegurança pública e tomados por uma falsa sensação de injustiça, indivíduos intitulados "Justiceiros" decidem fazer justiça com as próprias mãos, dessa forma rompendo com o Estado Democrático de Direito. Posto isso, destaca-se o tomar de decisões precipitadas como um proporcionador situações horríveis. Maria de Jesus, moradora de Guarujá, litoral paulista, ao ter sido confundida com uma sequestradora fugitiva, foi espancada até a morte pela população local. Evidenciando, assim, até que ponto as injustiças causadas por aqueles que se julgam serem detentores desta, pode chegar se não combatidas no Brasil. Sendo assim, é indispensável a adoção de medidas capazes de assegurar o direito de julgamento. Logo, destaca-se primordial que a população local exerça com seu papel social e reivindiquem dos governastes melhorias no Poder Judiciário, por meio de uma proposta pública de emenda constitucional, a fim de melhorar a segurança pública nacional. Ademais, a Receita Federal deve destinar uma maior parcela dos impostos arrecadados, para que o Ministério da Tecnologia desenvolva aplicativos de denúncias online, dessa forma evitando possíveis linchamentos e maximizando a chegada de uma autoridade competente. Por fim, é inadmissível que a sociedade retroceda e considere como normal as barbarias cometidas por aqueles que seguem suas próprias leis.