Deusa dos olhos vendados

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Muito se tem discutido acerca dos casos de ações de justiceiros que ocorreram no país recentemente. Diante de um momento em que os problemas sociais são tão evidentes, é necessário analisar essa questão em suas vertentes socioculturais. Nesse sentido, será possível entender o motivo pelo qual em uma sociedade de direitos humanos, seja "inteligente" a prática dessas ações, descartando a autoridade da lei em prol da justiça em legítima defesa. É válido ressaltar, primeiramente, que a justiça é definida como o princípio moral que exige conduta justa, com respeito ao direito e a equidade. Com isso, quando um indivíduo comete um ato infracional ele deve ser punido pelo Estado, para que a lei seja cumprida. Contudo, em muitos casos, as punições não são efetivas e a população, por sentir-se lesada, atua de modo violento a fim de repreender as atitudes de um bandido. Desse modo, as pessoas são movidas pela ira momentânea e a sensação crescente de insegurança, e, provocam ações como amarrar os assaltantes ao poste, espancá-los, e até mesmo levá-los a óbito. Desse modo, com a sensação de impunidade constante, a sociedade tenta intervir e termina cometendo erros gravíssimos que não são compatíveis com a justiça que ela mesmo apóia. É indiscutível, portanto, que a prática dos justiceiros é um problema que gera efeitos graves na sociedade. Dessa forma, o governo deve investir em educação de base, afim de que as crianças tenham aulas e participem de peças teatrais a respeito da cidadania, assim como deve haver projetos de ressocialização para os indivíduos que cometem algum tipo de crime,de modo que minimize a reincidência do ato infracional. Dessa maneira, a Deusa dos olhos vendados cumprirá seu papel de forma efetiva.