Comentem por favor!!

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Parafraseando o filósofo Friedrich Schiller, a violência sempre é terrível mesmo quando a causa é justa, entretanto, o que é justiça? Muitas vezes confundida com vingança, a justiça, causada pelo sentimento de insegurança, resulta, em punições indignas, praticada pelas mãos da sociedade que se sente órfã do poder público. A sensação de desamparo, medo e perigo diante aos constantes casos de violência em diversas cidades brasileiras, ocasiona atos hediondos por parte da população com desejo de justiça. Além disso, a morosidade nos processos criminais e julgamentos de réus também alimentam tais instintos, haja vista que inúmeros infratores retardam receber devidas punições, e enquanto isso cometem mais crimes. Ademais, o falho sistema carcerário brasileiro, com fugas, rebeliões e descabida reabilitação, amedronta os cidadãos que almejam segurança e desperta indignação. Dessa forma, pessoas perseguem e agridem criminosos e/ou suspeitos, e em muitas ocasiões, linchamento coletivo. Por conseguinte, esta violência causa impactos na sociedade, como a errônea crueldade com inocentes. Como exemplo, em 2014, no estado de São Paulo, uma mulher foi espancada até a morte após ser confundida com suposta sequestradora de crianças capturadas para rituais de magia negra, porém, nada tinha relacionada à situação. De tal maneira, há vários casos no Brasil com pessoas inculpadas que foram atacadas, ameaçadas e mortas injustamente por serem confundidas com os verdadeiros culpados. Assim sendo, isto retrata que apesar de algumas vezes parecer correto, a justiça com as próprias mãos pode ser cega e drástica. Portanto, são imprescindíveis medidas para solucionar o problema. Primeiramente, faz-se necessária celeridade processual por parte de autoridades jurídicas, com menos burocracia, para que, rapidamente, criminosos recebam apropriada pena, resultando na credibilidade desta para com a população. Outrossim, é fundamental a conscientização da sociedade pelo Ministério da Justiça e Segurança Pública, bem como outras esferas sociais, por meio de diferentes veículos de comunicação, no sentido de que fazer justiça com as próprias mãos é sinônimo de combater um crime com um outro crime.