Combatendo a justiça

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Pode-se afirmar que, o crescimento de crimes violentos e a incapacidade do Estado Brasileiro de resolver os mesmos, esta gerando na população uma sensação de desamparo, por isso em muitos casos os mesmos vem buscando fazer justiça com as próprias mãos. As instituições de segurança pública estão falidas tanto financeiramente, quanto estruturalmente. A fé das pessoas para com a policia vem sendo perdida a cada dia mais,pois a alta taxa de policiais corruptos e despreparados faz com que o povo tema mais o policia do que o próprio criminoso, Além disso, a falta de punição para os crimes esta fazendo com que as pessoas busquem soluções burlando a lei. A constituição de 1988 garante direitos iguais e segurança a todos os brasileiros, quando um cidadão comete um crime, e outro cidadão resolve julga-lo (mesmo não sendo capacitado pelo Estado pra cometer tal ato.) esse mesmo cidadão passa a ser considerado um criminoso também. Um dos problemas de julgar alguém sem o amparo da lei seria a falta de certeza de que a pessoa é realmente culpada. Um exemplo disso é o caso de um professor de historia que no ano de 2014 foi confundido com um criminoso e linchado pela população, o mesmo só não sofreu ferimentos mais graves, pois deu uma aula de história sobre a revolução francesa para provar que era inocente. Tendo em vista os aspectos observados, é imprescindível que, por meio das cadeias midiáticas estatais, se faça uma orientação maior de conscientização dos cidadãos, evidenciando que não se combate violência com mais violência.O povo deve entender que não são eles que devem aplicar a “justiça”, se os crimes não estão sendo julgados e combatidos como deveriam cabe à população cobrar o Estado por soluções. As instituições governamentais devem investir mais na qualificação de policias, combate da corrupção dessas instituições e construção de postos de policiamentos em locais com altas taxas de criminalidade.