Bandido bom é bandido preso

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Depois de testemunhar o assassinato dos pais enquanto criança, Bruce Wayle- o Batman- jurou vingança aos criminosos, travando uma guerra contínua contra o crime. Por um lado, há quem defenda que a justiça só se faz verdadeiramente justa quando paga na mesma medida, por outro, há quem diga que a justiça feita com as próprias mãos fomenta ainda mais a violência e que, de forma alguma pode ser considerada legítima. Sob essa perspectiva, faz-se necessário analisar tais ideias e os seus principais impactos causados em nossa sociedade. Em uma primeira abordagem, é importante refletir sobre o atual cenário do sistema judiciário brasileiro. A demora em julgar casos que lhe são encaminhados e a certeza da impunidade, contribui para que haja um descrédito na justiça por certa parcela da população. Em razão disso, a solução encontrada por muitos está em assumir o papel do judiciário e julgar, condenar e penalizar quem por algum motivo infringir a lei. Essa prática é perigosa, porque o único desejo existente é o de vingança e diferente da justiça aplicada pelo Estado, a “justiça” empregada pelo povo não comporta princípios e leis que são responsáveis por toda evolução jurídica e social existente. Além disso, tomar decisões precipitadas pode gerar consequências graves. Não é raro se deparar com notícias que abordam linchamentos nos quais foram baseados em hipóteses . Após ser acusado de furtar uma bicicleta em São Paulo, na região do ABC, um jovem de 17 anos teve sua testa tatuada por dois homens com a frase: "Eu sou ladrão e vacilão". Os agressores foram presos e respondem por crime de tortura. O adolescente não era culpado. Fica claro, portanto, que a prática da lei deTalião "olho por olho, dente por dente", representa a mais completa forma de regressão em uma sociedade que lutou tanto para ter leis dignas e democráticas. Dessa forma, é compromisso do Estado fazer cumpri-las com menos falhas e mais rigorosidade. É dever dos cidadãos cobrarem melhorias no sistema judiciário e na área de segurança pública. .É importante que a história de Batman seja apreciada somente nos quadrinhos e não refeita na sociedade. E que assim façam valer a máxima de que bandido bom, é preso.