A sociedade de Immanuel Kant

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Immanuel Kant, um dos maiores filósofos da era moderna, profere em seu conceito Imperativo Categórico, sendo o Imperativo “o dever moral” e o Categórico “atingir a todos sem exceção” o dever que as pessoas têm de agir baseado em princípios que desejaria ver aplicados universalmente. Dessa forma, somente um ser racional tendo a capacidade de agir pela lei e combatendo o relativismo moral, aplicaria o conceito de que o certo é correto independente da situação ou contexto. Nesse âmbito, a justiça com as próprias mãos causa impactos na sociedade brasileira seja pelo contexto errôneo do justiceiro ou pelas consequências de quem as sofre. Sob um primeiro enfoque, Batman identidade secreta de Bruce Wayne e um dos mais conhecidos “super-herói”, se torna um justiceiro após ter testemunhado o assassinato de seus pais quando criança. Fora dos quadrinhos ou filmes esses continuam existindo. Uma vez que no Brasil a frase “sou ladrão e vacilão” foi tatuada na testa de um adolescente acusado de tentar furtar uma bicicleta em junho de 2017, por um tatuador que teria flagrado a suposta tentativa de furto enquanto um vizinho filmava toda a transgressão. Sob uma segunda ótica, sendo está mais perscrutada, a primeira parte a lei de físico e matemático Newton sugere que a toda ação há sempre uma reação oposta e de igual intensidade. Imersa nesta logística, mesmo distante das leis da física essa teoria continua sendo válida, já que frente a ação dos facínoras essas agressões podem causar sentimentos de medo, ansiedade, traumas ou até mesmo a morte. Destarte, depreende-se que medidas são necessárias para resolver o imbróglio. Cabe ao Poder Legislativo ressignificar a lei 345 do código penal brasileiro com a finalidade de diminuir esses crimes de “justiça”. Em adição a isso, o Ministério da Saúde pode disponibilizar profissionais tanto para os criminosos quanto para as vítimas, a fim de tratar problemas psicológicos nos flagiciosos além da reeducar e possíveis distúrbios nos sofredores. Nessa perspectiva, aplicando universalmente aquilo que o individuo faria a si mesmo através dos princípios baseados na razão, haveria uma sociedade boa e justa como exemplificou Kant.