A justiça que não tarda,contudo falha.

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

A violência, sempre foi um problema recorrente no Brasil, por se tratar de um país onde ainda o índice de desigualdade é alto. A marginalização social fomenta a criminalidade anexando aos problemas estruturais do sistema judiciário. O resultante é uma sociedade desacreditada no poder efetivo da justiça. Assim, gerou-se a lamentável consciência, que é correto fazer justiça com as próprias mãos, ações como linchar um criminoso na rua, atirar em quem lhe subtraiu algo , nos remete a Lei de Talião, "olho por olho, dente por dente", que é incoerente com o estado democrático de direito. Salienta-se ainda, que a linha da justiça e da injustiça é tênue, um cidadão de bem pode se tornar um criminoso, no ledo engano de estar promovendo a tão almejada justiça. Ademais, não podemos ignorar todas as conquistas garantidas pela constituição, que visa proteger os cidadãos de bem, porém cuida para que enganos não aconteçam, promovendo meios para um julgamento justo. Portanto, se a sociedade continuar a realizar uma justiça que não tarda, contudo falha, retrocederemos à era primitiva e o caos prevalecerá. Conclui-se, que o caminho não é agir com as próprias mãos e sim , pensar juntamente com o governo formas de tornar o sistema judiciário mais célere, proporcionar a ampliação dos programas sociais existentes e ainda estimular o acesso a uma educação de qualidade. Assim, a marginalização social diminuirá, pois teremos indivíduos conscientes e voltados para o bem-estar da sociedade, com isso, haverá redução na violência e consequentemente , os cidadãos não precisaram se preocupar em fazer justiça com as próprias mãos.