A justiça que não é justa

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Justiça é um conceito abstrato que se refere a um estado ideal de interação social em que há um equilíbrio. Que por si só, deve ser razoável e imparcial entre as pessoas envolvidas em determinado grupo social. No Brasil há duzentos e cinquenta artigos da Constituição e noventa e sete da ADCT para garantir a justiça no país. Ainda assim, há quem fique insatisfeito com o Estado e resolve fazer justiça com as próprias mãos, de forma totalmente indevida. O fato é que a justiça do Estado trata-se de um conceito presente no estudo do direito, da filosofia, ética, moral e religião. Suas concepções e aplicações práticas variam de acordo com o contexto social e sua perspectiva interpretativa. Já a justiça social, não comporta esses princípios ou leis, é impessoal, emotiva e em maior parte irracional. Sendo assim, a justiça com as próprias mãos não é de fato justa. Portanto, uma alternativa para tentar conter a problemática apresentada é a Justiça Brasileira reformular suas leis, visando acelerar os processos de julgamentos que se encontram remansosos. Transmitir credibilidade e segurança às vitimas e seus familiares também é de extrema importância, para que a sociedade possa ter confiança no Estado e assim respeitar o Contrato Social, que visa estabelecer a ordem na sociedade.