A justiça do povo: Uma ampliação da violência

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

No filme Código de conduta, Clyde (Gerald Butler) representa um pai de família que sofre com a morte de sua esposa e filha depois que dois homens entram em sua casa e praticam o assassinato em sua frente, porém, inconformado com o destino dos delinquentes ele resolve fazer sua própria justiça, matando os culpados pelo crime. Entretanto, fora das telas de cinema não é diferente, já que o homem desacreditado do sistema judiciário resolve cometer atos ilegais que os levam a contribuir ainda mais com a violência. Ao analisar as falhas da justiça brasileira e o aumento gradativo da violência, percebe-se que as pessoas estão cada vez mais buscando meios de se protegerem desses absurdos que continuam acontecendo, tudo isso inerente a ineficácia na resolução rápida dos casos que deveriam ser resolvidos, já que o Estado garantir segurança a todos os brasileiros é um direito que está na constituição. Essa indignação causa um grande impacto social, uma vez que, quando alguém está disposto a colocar-se como justiceiro, utilizam da força física para garantir que seus casos sejam de fato resolvidos. Com isso, ao fazer justiça com as próprias mãos, surge uma desordem, e a sociedade torna-se primitiva. Thomas Hobbes descreve bem essa ideia quando diz que as pessoas desejam as mesmas coisas e a paz só pode ser adquirida por meio de uma organização social, na qual, existiria um responsável pela efetivação da justiça. No entanto, como o povo não têm ficado satisfeito com a situação do país referente a impunidade, continuam se apropriando da função que deveria ser exercida pelo poder judiciário. Fica claro, portanto, que o cenário atual do Estado não está atendendo as expectativas da sociedade, logo, devem ser feitas mobilizações e protestos pacíficos organizados por militantes, a fim de repelir a indignação do povo aos governantes para que a segurança pública e no sistema judiciário aumentem. O poder judiciário precisa conscientizar as pessoas, por meio de palestras para a sociedade, que agir com violência só faz aumentar a quantidade de injustiças.