A justiça distorcida

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

O brasil nunca foi visto como um exemplo de país pacífico, nem pelos brasileiros e menos pelos estrangeiros. Nos telejornais as matérias mais frequentes são sobre acidentes, furtos, homicídios e outros crimes. A cada dia torna-se mais evidente as falhas no sistema judiciário. A algum tempo começaram em algumas partes do país, mobilizações onde um grupo de pessoas capturam suspeitos de crimes e os penalizam de diversas formas, alegando estarem fazendo justiça com as próprias mãos. Esse ato não é uma maneira viável de obter justiça e o bem-estar da população. O povo brasileiro tem gradualmente aprendido a exercer a função de cidadão, saindo às ruas e protestando em busca de justiça, progresso e igualdade, porém, aqueles que usam de violência contra cidadãos, independentemente de quaisquer suspeitas, vai contra o conceito de justiça e igualdade, uma vez que o Brasil é um estado democrático em que todo indivíduo tem direito a ser julgado dentro dos critérios da lei. Além disso, se um conjunto de leis, um júri e um juiz pode não ser suficiente para garantir a justiça em algumas eventualidades, certamente um grupo de cidadãos motivados pela emoção não estão aptos a decidir o futuro de uma pessoa, de modo que poderiam eventualmente condenar um inocente, gerando um ciclo de conflitos em que todas as partes sairiam prejudicadas. Portanto, fazer justiça com as próprias mãos é contra a lei e não traz benefício algum a sociedade, podendo resultar no ferimento de inocentes. O que o cidadão brasileiro pode fazer é cobrar de seus representantes melhorias no sistema judiciário e leis mais rígidas que o proteja. Também devem se conscientizar que para um país se desenvolver, os seus habitantes devem se aperfeiçoar e o conduzir ao progresso, e a educação é o único meio para o aperfeiçoamento do ser humano.