A espetacularização do paradoxo

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Em um dos episódios da aclamada série de TV britânica " Black Mirror", existe um "parque de diversões" para onde os criminosos são encaminhados, e a tortura deles é vista como atração para o público. Analogamente, no Brasil, a violência contra infratores é aplaudida por muitos. Embora a comunidade brasileira necessite de uma sociedade mais justa, o desejo de realização vingança por si próprio contribui para uma sociedade ainda mais injusta, sendo assim um paradoxo. Em primeiro plano, a sensação de impunidade contribui para a vontade de realizar justiça pelas próprias mãos. Isso deve-se principalmente ao dito no senso popular em a maior parte dos criminosos não são punidos e quando são, existe um alto número de reincidência. De acordo com estudos recentes do Conselho Nacional de Justiça ( CNJ), no qual 70% dos ex-presidiários voltam a cometer crimes. Dessa forma população, descrente ao cenário atual, e ao ver que a força estatal não tem tido êxito na na solução dessa problemática, tenta resolve-la por si. Entretanto, o ato de realizar "justiça" por si próprio implica em uma série de injustiças, Além de ser ilegal,e portanto um crime, frequentemente o criminoso acusado não cometeu nenhuma infração. Como no famoso caso da "Bruxa de Guarujá", em que foi compartilhado um boato nas redes sociais, no qual uma mulher estaria realizando bruxaria e sequestrando crianças. Em seguida, diversos moradores a perseguiram e a agrediram até a morte. Apesar do ocorrido, nenhum dos moradores sofreu punições pelo estado. Diante disso, tem-se um paradoxo, pois ao tentar fazer "justiça" sozinho, comete-se diversas injustiças. É evidente, portanto, que medidas são necessárias para resolver essa problemática. Assim, o Ministério da Justiça em parceria com grandes canais de comunicação, deve realizar programas televisivos com a presença de juízes, advogados e ex-presidiários, a fim de educar a população sobre a importância da justiça penal e de seus benefícios. Isso implicará na valorização dos processos penais. Para que dessa forma se extingue com a "espetacularização" dessa problemática, tão criticada na famosa série britânica.