Intolerância e discurso de ódio contra minorias

Consoante o sociólogo alemão Dahrendorf no livro ‘’A lei e a ordem’’, a anomia é uma condição social onde as normas reguladoras do comportamento das pessoas perderam sua validade. De maneira análoga, a anomia assemelha-se ao atual cenário brasileiro, uma vez que, ainda há pessoas que demonstram intolerância e desrespeito aos grupos minoritários da sociedade. Em uma primeira análise, é valido afirmar que os discursos de ódio para com as minorias estão vinculados com a falta de informação, visto que são expressados por indivíduos providos de prejulgamentos acerca de alguma raça, gênero ou orientação sexual. Somado a isso, sabe-se que a veiculação de notícias falsas, as chamadas ‘’fake news’’, acentuam a rejeição dessas minorias, ainda que, tais notícias são feitas sem qualquer exame crítico e por autores de má intenção. Referente às consequências dos discursos de ódio, é possível afirmar que esses resultam em opressão e violência física, posto que as manifestações odiosas fomentam atos discriminatórios para com os grupos contradominantes.Da mesma forma, a intolerância pode gerar discriminação e exclusão em processos seletivos, resultando em um isolamento social de gênero, raças ou orientações sexuais consideradas,erroneamente,inferiores. Torna-se, portanto, evidente que medidas devem ser tomadas para resolver esse impasse. Logo, é necessário que as mídias televisivas, jornais e rádios atuem na conscientização acerca de veiculações de notícias falsas, estimulando as pessoas a verificarem as fontes e os autores das manchetes que são propagadas em redes sociais a fim de evitar a influência de textos inverídicos circulados pela internet. Ademais, é essencial que o Poder Judiciário atue de forma justa e eficaz, punindo autores de ações discriminatórias, sendo elas em forma de violência física ou verbal.