Intolerância e discurso de ódio contra minorias

Sempre esteve presente, nos seres humanos, sentimentos explosivos como a raiva e, como explica a biologia, o ódio é caracterizado pela estágio mais avançado da mesma, portanto caracteriza-se pela raiva consciente. Hoje vive-se na Era da intolerância, onde a propagação do ódio, em especial às minorias, tem tomado um rumo alertante. Em decorrência disso, é de ressalte a influência que as redes sociais têm no século do individualismo. Primeiramente, de acordo com a filosofa Hannah Arendt pode-se considerar a diversidade como inerente à condição humana, de modo que os indivíduos deveriam estar habituados com a convivência com o diferente, mas contraditoriamente e infelizmente essa não é a realidade permanecente. Por conseguinte, as redes sociais são as principais ferramentas de propagação dos discursos de ódio e, ao mesmo tempo, grande parte do agravante do problema surge das mesmas, explicando-se pelo sistema de algoritmos no qual o usuário passa por um filtro de informações, com bases em seus dados, onde lhe é exposto somente o que lhe agrada, impedindo-o de conhecer a diversidade. Outrossim, a cultura de alienação das redes sociais está a ter como consequência a Era do individualismo, muito bem observada pelo sociólogo Zygmunt Bauman em seu célebre livro “modernidade líquida”. Dessa maneira a contração da realidade intervém diretamente nos relacionamentos interpessoais. Portanto, é mister a existência de mudanças dos valores para que a sociedade consiga viver de forma mais harmoniosa. Para isso, é necessário conscientizar as pessoas sobre o filtro ao qual estão expostas e ao mesmo tempo é de extrema importância resgatar a empatia existente em cada ser humano. Com isso cabe à mídia criar quadros educativos, implementando-os em novelas e seriados, com o objetivo de estimular o raciocínio e a busca por várias fontes de conhecimento. Somente enfrentando a alienação e o individualismo será possível combater a intolerância.