O amanhã começa na atualidade

Inteligência Artificial: A geração ‘Z’ e o futuro são agora.

A chamada geração Z é formada por jovens que, desde os primeiros anos de vida, já se conectam a Internet e aprendem a lidar com diferentes tipos de tecnologias, como celulares e jogos eletrônicos. Dessa forma, a Inteligência Artificial (IA) é inserida com frequência na rotina desses garotos e garotas, a saber, por exemplo, nas áreas de computação gráfica, robótica e pesquisas virtuais, os sites de busca. Como resultado dos avanços na aplicação da IA ao cotidiano da sociedade, as facilidades aumentam sucessivamente e isso resulta em pessoas cada vez mais conectadas. Para obter a confirmação disso, basta olhar para as famílias contemporâneas, que, em alguns casos, mudaram completamente os meios de interação, priorizando cada vez mais aplicativos digitais em detrimento das ligações telefônicas ou encontros que ocorram pessoalmente. Porém, as modificações não acontecem somente no âmbito social, elas podem ser percebidas também no cenário profissional. Trabalhos antes executados exclusivamente por seres humanos, atualmente, ficam sob a responsabilidade de robôs. São estes, inclusive, que dominam o mercado nas diferentes fases de fabricação dos automóveis no Japão, líder mundial no uso de máquinas criadas através da IA. Sem dúvida, é perceptível que a Inteligência Artificial pode levar o homem a grandes avanços. Logo, é de suma importância que as orientações corretas sejam dadas para milhões de crianças e jovens, quando demostrarem interesse pela área da tecnologia. Por meio do incentivo educacional e técnico, familiares, instituições de ensino e governantes têm papel fundamental no processo que resultará em ganho para a sociedade não só atual, mas futura.