Nova tecnologia, novos paradigmas

Inteligência Artificial: A geração ‘Z’ e o futuro são agora.

O desenvolvimento de tecnologias da área de inteligência artificial possui, sem dúvidas, pontos positivos, mas ainda assim preocupa grandes pensadores contemporâneos. Apesar desse tipo de tecnologia ainda estar em fase de pesquisas e testes, precisamos preparar as novas gerações para lidar com o paradigma trazido por essa tecnologia. Apesar de ainda estar em fase de pesquisas, a inteligencia artificial já é muito aguardada com muito entusiamo por muitos. Isso ocorre pois tal tecnologia pode ter diversas aplicações, seja na industria, seja no auxilio as pessoas. Por exemplo, se pode desenvolver um robô cuidador de idosos, que usaria de sua inteligencia para garantir a saúde e o bem estar dos mais velhos. Em contrapartida, a chamada IA preocupa diversos grandes pensadores da atualidade, como Stephen Halking, sobretudo devido ao fato de fornecermos o poder de decisão, capacidade exclusivamente humana, a não-humanos. Por exemplo, numa guerra, como punir um robô que matou um inocente? Esse tipo de paradigma precisa ser bem discutido antes dessas tecnologias serem aplicadas no mundo real. Ainda hoje, muitos consideram a inteligencia artificial algo com o qual apenas as próximas gerações devem se preocupar. Eles estão enganados. Apesar de tal tecnologia estar longe de ser completamente concluída, é preciso desde já a questionar, e ensinar a geração que surge, a geração Z, a problematizar essa questão, para que a humanidade possa decidir seu futuro em companhia da inteligencia artificial. Assim sendo, é preciso que a escola ensine desde já para a geração Z e as outras que estão por vir, os prós e os contras da inteligencia artificial, capacitando essa nova geração, tão acostumada com as novas tecnologias, a debater esse novo ramo da ciência, que pode trazer tanto avanço e ao mesmo tempo tanto caos para a sociedade, sendo necessário que essa sociedade discuta seu futuro junto a essa nova forma de inteligencia.