Inteligência Artificial: Ameaça ou Solução?

Inteligência Artificial: A geração ‘Z’ e o futuro são agora.

A ideia geral de Inteligência Artificial é que as máquinas pensarão como homens. Porém, a IA pretende aumentar a capacidade de realização de tarefas das máquinas, e não torna-las em humanos, nos ajudando a resolver problemas os quais ainda não temos nem por onde começar a procurar a solução. A IA (inteligência artificial) foi designada para que as máquinas tivessem um processamento não só numérico, mas simbólico. Isso foi fundamental para ajudar em trabalhos científicos nos anos 60 e 70. Além disso, a máquina não apenas armazena e manipula dados, mas representa, manipula o conhecimento. Nessa manipulação, a máquina pode deduzir novos conhecimentos a partir dos seus conhecimentos atuais, e aprimorar seu banco de dados. O primeiro programa especialista em conhecimento foi o DENDRAL, escrito em 1967. Ele podia predizer as estruturas de compostos químicos desconhecidos em análises rotineiras. Após a criação desse programa, surgiram vários outros mais sofisticados como o MYCIN, que utilizava regras do domínio médico para “deduzir” a partir de uma lista de sintomas uma doença específica. O IA tem como objetivo aumentar a “inteligência” do computador, simulando algumas capacidades humanas, e não tornando a máquina em um humano. Pretende fazer com que a máquina seja capaz de resolver problemas, compreenda a linguagem natural, entre outras várias ideias “meio humanas”. Ainda existem pessoas que temem a evolução da inteligência artificial. Voltemos a revolução industrial: as máquinas substituíram as pessoas. Esse é o maior medo da maioria da sociedade, a máquina substituir todos os homens, sendo capazes de realizar qualquer trabalho. Além disso, também temem que não sejam mais capazes de realizar decisões sozinhas, hoje já vemos que os computadores, celulares, tomam certas decisões por nós, para tornar as coisas mais fáceis. E também existem aquelas pessoas que acham que: como as máquinas terão uma “super inteligência”, poderiam criar vida, desenvolver um protótipo de robô ou qualquer outra coisa que você consiga imaginar, e sair andando por aí entre nós. Mas devemos pensar que, com essa “inteligência” as máquinas poderão facilitar muito nossas vidas, resolvendo problemas que para nós seriam impossíveis de se resolver. Se conseguirem criar vida, pensar realmente como humanos, não devemos temer e sim tentar aprender mais com as máquinas agora quase humanas. A IA será muito útil para a evolução humana, e devemos auxiliar para o desenvolvimento da mesma. Com isso só devemos esperar um futuro melhor para nós e as futuras gerações.