Homens x Máquinas

Inteligência Artificial: A geração ‘Z’ e o futuro são agora.

A Inteligência Artificial (IA) é um assunto muito polêmico nos dias atuais. Há quem diz que os ‘‘super computadores’’ são a solução para diversos problemas da humanidade, enquanto outros se opõem argumentando que é uma grande catástrofe. Entretanto, de fato se a IA tiver grandes avanços, como, for capaz de copiar a mentalidade humana, ou até mesmo ultrapassá-la ocasionará grandes riscos à sociedade, uma vez que não temos a certeza de que conseguiremos controlar a tamanha capacidade das máquinas. Os computadores e robôs poderiam aprender a se altoaprimorar, elevando ainda mais seu potencial mental. Além disso, o desenvolvimento de máquinas capazes de realizar qualquer atividade humana desencadearia em uma enorme proporção de desempregos, resultando em um caos social. Não só este, mas outros problemas como o comprometimento da privacidade e a inclusão dos ‘‘sistemas inteligentes’’ nas decisões financeiras alimentariam ainda mais o caos. No entanto, isso só ocorrerá quando o ser humano descobrir como nosso cérebro processa informações, sentimentos e sensações. Assim, antes que a sociedade seja afetada, é necessário impor regras a esses avanços, uma medida seria criar um órgão governamental para fiscalizar laboratórios de tecnologia, com o intuito de certificar que não desenvolvam computadores ou robôs com inteligência igual à humana. Atualmente, a IA é usada apenas para determinadas tarefas, na qual os humanos não são capazes de realizar. Quando assim utilizada não há riscos, pelo contrario muitos benefícios, diversos aparelhos médicos muito mais precisos foram desenvolvidos, ajudando a salvar milhares de vidas. Por fim, a inteligência artificial pode ser um grande avanço da tecnologia, quando usada com sabedoria e contundência, e um retrocesso quando extrapolada.