Geração Internet

Inteligência Artificial: A geração ‘Z’ e o futuro são agora.

A terceira revolução industrial, iniciada na década de 70, remodelou a sociedade ocidental e acelerou a velocidade e complexidade da produção industrial. Esta promoveu também transformações sociais e comportamentais, possibilitando um imenso progresso humano, porém criando novos desafios. A geração Z(nascidos na década de 90), tem agora o papel de dar continuidade ao progresso científico e usa-lo para solucionar os desafios deixados por seus ancestrais. A desigualdade social e os problemas ambientais são os principais. Estes agravam-se a partir da forte exploração do trabalhador na segunda metade do século XIX, aliada a um consumo indiscriminado de combustíveis fosseis ao longo desses dois últimos séculos. Além disso, a concentração de riquezas se potencializou no imperialismo do século XX, que criou um oligopólio de produção tecnológica, criando muita riqueza e ao mesmo tempo muita pobreza. Consequentemente, isso culminou em enormes diferenças socioeconômicas. Países emergentes, enfrentam desafios semelhantes, como a baixa infraestrutura, baixo IDH(Índice de Desenvolvimento Humano), alta violência em grandes centros urbanos e baixa produção tecnológica. Todavia, essa geração conta agora com a tecnologia para enfrentar esses problemas. Por exemplo, empresas como Stoodi e Descomplica, oferecem educação de qualidade a jovens que não tem como pagar muito por isso. Além disso, a tecnologia informacional possibilita um empoderamento político e alternativas para o desenvolvimento sustentável. As redes sociais por exemplo, dão voz à população, que cobra por mudanças profundas no país. Não só isso, as pesquisas científicas que produzem às tecnologias, permitem desenvolver e aprimorar energia sustentáveis, como a nuclear, etanol e biomassa. Em suma, a geração Z tem em suas mãos os meios e a energia para enfrentar os desafios da nossa realidade. O governo em parceria com a mídia, devem financiar e incentivar as pesquisas científicas, contratando profissionais de universidades internacionais para compartilhar seu conhecimento. É preciso que as escolas fomentes por meio de cursos, o interesse pela ciência e o uso desta para resolver problemas cotidianos. Assim, poderemos amenizar os vigentes problemas.