Autor : Valberto Ferreira

Inteligência Artificial: A geração ‘Z’ e o futuro são agora.

O advento efetivo de inteligências artificiais nunca foi concretizado, entretanto, já existem sistemas de inteligência semi-artificial em funcionamento no cotidiano de várias pessoas ao redor do mundo, sites como o Google ou a rede social Facebook já utilizam sistemas com base em inteligência artificial para interpolar, organizar e indexar informações que são utilizadas para venda de informações anonimas em detrimento de empresas privadas, ou para proporcionar uma aproximação de determinados grupos sociais com interesses em comum. Tendo em vista que, as inteligências artificiais são sistemas que operam-se automaticamente e modificam suas próprias variáveis para concluir determinadas tarefas pré- programadas , dessa forma esses sistemas podem ser utilizados para proporcionar boas experiências para os usuários de um determinado site como o Google que utiliza as informações do histórico de pesquisa para exibir anúncios de produtos que correspondem aos interesses do usuário, ou o Facebook que interpola dados de outros aplicativos ou sites relacionados à rede social para exibir anúncios relativos aos interesses do usuário e sugestões de amizades próximas ao usuário. Entretanto , há quem diga que a grande manipulação dessas informações pode levar a invasão de privacidade pois, grande parte da população mundial utiliza esses meios e deposita diariamente suas informações nos servidores de empresas que não conhece. Ademais, o grande fluxo de informações digitais já gerou escândalos de invasão de privacidade como a espionagem feita pela Agência Nacional de Segurança dos Estados Unidos aos emails dos cidadãos americanos e até de empresas situadas em outros países como o Brasil,Alemanha e etc. Em suma, as inteligências artificiais são , sem dúvida, um avanço, porém como em todo avanço tecnológico, há uma consequência neste que deve ser levada em conta, o poder de acesso à informação que esses sistemas proporcionam demandam enormes responsabilidades que levam a discussão ética a um nível inexplorado, discussão essa que deve ser levada ao conhecimento da população o quanto antes.