As máquinas estão chegando

Inteligência Artificial: A geração ‘Z’ e o futuro são agora.

As máquinas estão chegando. Não há como negar a influência da tecnologia no cotidiano das pessoas. Graças às máquinas podemos produzir de forma mais ampla e rápida. As máquinas não só auxiliam o homem como também os deixam dependentes dela. Para alguns cientistas, a dependência das máquinas irá crescer tanto que chegará a se entrelaçar à evolução genética do homem, ou seja, a falta das máquinas poderá representar um risco de extinção da “nova” espécie humana. Acredita-se que o desenvolvimento da robótica irá, no decorrer dos anos, impactar de forma cada vez mais direta o cotidiano das pessoas. A Geração Z, nativos digitais, terão a oportunidade de desenvolver e conviver com as máquinas inteligentes. Atualmente, ainda é limitada a utilização de robôs domésticos, isso se deve ao custo elevado e às limitações dos atuais autômatos. Pesquisadores acreditam que nas próximas décadas a convivência entre humanos e máquinas, robôs, irá se tornar cada vez mais direta. Haverão auxiliares domésticos, motoristas, babás, garçons; enfim, autômatos ocupando uma infinidade de atividades até então executadas por seres humanos. Isso tem levantado questões sobre o risco de se dar inteligência às máquinas. Com a inteligência artificial já é possível criar robôs que vão do setor industrial à centros cirúrgicos, embora a maioria dependa da intervenção humana para funcionar corretamente. Mesmo com a dependência humanas, há projetos com máquinas que podem aprender com seus erros e, assim, buscar melhores formas de executar o trabalho. É possível que em um futuro não muito distante, hajam máquinas capazes de jugar suas próprias ações e, quem sabe, decidir sobre a vida dos seres humanos. A Geração Z, além dos benefícios também enfrentará os malefícios do desenvolvimento da inteligência artificial. É possível que ocorram problemas trabalhistas envolvendo homens e máquinas. Há, também, a possibilidade do uso de máquinas inteligentes para fins nocivos e bélicos, exércitos de robôs com a missão de exterminar determinados grupos étnicos, invadir países e, até mesmo, roubar. Ainda existe a possibilidade de que os sistemas dos autômatos sejam invadidos, "hackeados", para fins obscuros. O desenvolvimento tecnológico está diretamente ligado ao aperfeiçoamento do sistema educacional. Países como o Brasil precisam investir na educação com seriedade para poderem fazer parte dessa etapa do desenvolvimento da humanidade. Embora hajam malefícios, os benefícios advindos da inteligência artificial são imensos. A qualidade de vida das pessoas irá aumentar e, com mais tempo disponível, elas poderão aproveitar outros aspectos da vida como as viagens e as artes.