As duas vertentes da Inteligência Artificial

Inteligência Artificial: A geração ‘Z’ e o futuro são agora.

Os avanços tecnológicos ocasionaram a Inteligência Artificial (IA), a qual é uma área da ciência da computação empenhada em propiciar esperteza às máquinas, de modo que essas executem atividades com pouca ou nenhuma interferência humana. Tal inteligência pode aprimorar os resultados dos tratamentos hospitalares, todavia há uma propensão de ela ser nociva ao mercado de trabalho. Sabe-se que a IA pode melhorar os efeitos dos tratamentos médicos. Exemplo disso é o Huggable, um ursinho robô desenvolvido, recentemente, pelos pesquisadores do Instituto de Tecnologia de Massachusetts. Ele está sendo testado em hospitais e, em breve, será comercializado. As câmeras nos olhos dele permitem, por exemplo, que uma mãe, em sua casa, o controle e converse com sua filha enferma, em um hospital. Ademais, ele tem sensores que identificam toques e simulam cócegas. Assim, esse ursinho pode atenuar a ansiedade de crianças doentes e alegrá-las. Por outro lado, há uma tendência de a IA ser danosa ao mercado de trabalho. Segundo uma publicação, recente, do Business Insider (que é um sítio de notícias de Nova Iorque), os operadores de caixa de supermercados têm 97,1% de chances de, em 20 anos, serem permutados por robôs, pois esses possibilitariam que os próprios clientes registrassem e pagassem as compras. Desse modo, tal desenvolvimento tecnológico ocasionaria o desemprego estrutural. Portanto, a IA provoca vantagens e presumíveis desvantagens. Assim, o governo e os sócios das instituições de ensino superior particulares precisam ampliar os recursos financeiros destinados, respectivamente, às universidades públicas e privadas, para que elas estendam os projetos relacionados a essa inteligência, pois isso fomentará inovações, como o ursinho robô. Já os estabelecimentos comerciais devem custear cursos de qualificação profissional aos operadores de caixa que forem substituídos por máquinas, já que tal qualificação aumentará a probabilidade de eles se recolocarem no mercado de trabalho. Essas atitudes permitirão que a IA se desenvolva e, ao mesmo tempo, cause menos danos à economia.