A tecnologia e seus caminhos

Inteligência Artificial: A geração ‘Z’ e o futuro são agora.

As conquistas da terceira revolução industrial, conhecida como revolução tecnológica, culminaram na presença de dispositivos e sistemas com inteligência artificial (I.A). Acerca desse assunto é possível destacar tanto aspectos positivos quanto negativos. Se por um lado, pode acelerar o desenvolvimento tecnológico, por outro, há o temor sobre sua capacidade destrutiva. É possível afirmar que a humanidade pode dar um salto de desenvolvimento com o auxílio da inteligência artificial, desde otimizar programas computacionais até desenvolver nano equipamentos. A própria NASA já afirmou utilizar sistemas de I.A primitivos, para projetar modelos de transmissores espaciais, de forma semelhante, o mercado financeiro já usa essa tecnologia, ainda em fase experimental, para simular e selecionar melhores investimentos bancários. Apesar disso, podemos dizer que há um temor diante da I.A, referente as possibilidades bélicas e destrutivas, tanto nações quanto terroristas podem usar essa tecnologia como uma arma quase imbatível. Logo, uma ameaça capaz de alterar as definições de conflitos pelo mundo, de forma análoga as bombas nucleares lançadas no final da 2° guerra mundial. Certamente, a I.A pode ser benéfica para o homem, desde que seja desenvolvida visando minimizar as chances de ser usada contra a humanidade. A fim de concretizar isso, cabe ao Governo investir em pesquisas por meio de bolsas de estudos, além de atualizar e reformar os laboratórios tecnológicos das universidades públicas, possibilitando assim, a produção e a evolução segura dessa tecnologia. As nações com alto índice de desenvolvimento no século XXI são marcadas pela ampla presença de incentivos na educação e na inovação.