A inteligência real

Inteligência Artificial: A geração ‘Z’ e o futuro são agora.

A Inteligência artificial, tal como a presente em filmes de ficção científica, é ainda um desafio à humanidade. Este ramo da ciência, que tem como objetivo elaborar dispositivos que simulem a capacidade de raciocínio humano, está longe de se tornar realidade devido à complexidade dos processos sinápticos que ocorrem no cérebro humano. Deste modo, a incapacidade de fazer uma máquina pensar como um ser humano, acarretou em mudança de foco por parte dos pesquisadores, que passaram a buscar o desenvolvimento de máquinas capazes de realizar tarefas impossíveis para uma pessoa. Esta inteligente mudança de foco é responsável pelos grandes avanços que a humanidade hoje vivencia. A geração “z” é uma das mais beneficiada com estas conquistas, devido a grande facilidade que possui em usufrui-las por ter crescido em contato direto com elas. Os sistemas de busca pela internet- capazes de fornecer resultados rápidos- são um exemplo, muito utilizado por estes jovens, do fruto da busca por uma inteligência artificial. Ademais, avanços nesta área influenciam e beneficiam outras, a exemplo da medicina que, desde a década de 1980 utiliza máquinas sofisticadas de diagnósticos por imagens para definir qual o melhor procedimento a tomar em distintas situações. Há, sem dúvida, uma grande influência da inteligência artificial no mundo hoje, de tal modo que o homem dificilmente se adaptaria a uma vida sem ela. Entretanto, para a decepção de alguns, dificilmente chegará o dia em que veremos máquinas conscientes de sua existência e que conviveriam com a humanidade com total consciência de seus atos, tal como as mostradas em filmes de ficção. A constante busca pelo progresso da humanidade, tal como estes cientistas vêm fazendo, é o melhor uso que se pode fazer destas inteligências artificiais criadas e comandadas pela verdadeira inteligência que deve ser estimulada e valorizada, a do homem.