Mar de Lama : O Descaso Ambiental

Impactos da flexibilização das leis ambientais brasileiras

No desfecho do ano de 2015 ocorreu o rompimento da barragem do Fundão, em Mariana (MG)— da mineradora Samarco, controlada principalmente pela a Vale do Rio Doce. Tal evento foi considerado um dos maiores desastres ambientais já registrados na história do Brasil, implicando prejuízos incalculáveis no que tange à biodiversidade. Nesse sentido, vale frisar que esse “acidente” é orquestrado por empresários gananciosos que visam obter lucro a qualquer custo e, dessa forma, flexibilizam leis ambientais que são de extrema relevância para a preservação do meio ambiente. No plano biológico, o conceito de cadeia alimentar é caracterizado basicamente pela relação de predatismo entre as espécies, e está diretamente relacionado aos efeitos do acontecimento mineiro, pois o “mar de lama” que escoou por mais de 600km devastou dezenas de espécies nativas, das quais poderiam, sem dúvidas, fazer parte dessa relação. Desse modo, desencadeando um desequilíbrio ambiental sem precedentes. Nesse ínterim, Paulo Ceccarelli, analista ambiental, diz que “Todos os animais estão interagindo, uma espécie que é extinta pode levar com ela outras dez”. Tipificando, portanto, a imensurável perda da fauna e flora brasileira. Outrossim, já dizia Karl Marx, filósofo alemão, que “O capitalismo gera o seu próprio coveiro”. Relativo a isso, em meados do século XVIII, a Inglaterra foi o berço da industrialização. Desenvolvendo não só grandes avanços tecnológicos como a máquina a vapor, mas homens gananciosos, uma vez que a obtenção do lucro tornar-se-iá a “bola da vez”. Hodiernamente, com o advento da corrida comercial, capitalistas e donos de empresas gigantes como a Vale, estão agredindo veementemente a natureza, mediante extração de metais e afetando diretamente áreas de preservação natural, muitas vezes. Todavia, essas práticas são realizadas de modo ilegal, visto que há um jogo de interesses entre os envolvidos, que consiste principalmente na maleabilidade das leis ambientais. Evidencia-se, destarte, que medidas devem ser tomadas para atenuar a referida problemática. Para tanto, cabe ao Poder Público, juntamente com o Ministério do Meio Ambiente, desenvolver leis severas que objetivem desarticular jogos criminosos de interesses econômicos, além de intensificar as fiscalizações no funcionamento e nos relatórios de controle das barragens de contenção das empresas, por meio de PECs (Proposta de Emenda Constitucional) a fim de garantir a segurança civil e da natureza e, sobretudo também mitigar casos de crimes hediondos contra a sociedade. Certamente, medidas como essas são indispensáveis para extinguir a ação desses “britânicos” sedentos por dinheiro.