Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

Em 5 de novembro de 2015, ocorria o que foi considerado o maior acidente com resíduos de mineração em trinta anos. O rompimento da barragem de rejeitos da Samarco. A tragédia ocorreu no distrito de Bento Rodrigues, no município de Mariana, em Minas Gerais e causou inúmeros impactos, tanto à população, quanto ao ecossistema. Com o rompimento da barragem, 50 a 60 milhões de metros cúbicos de rejeitos foram despejados no solo e nos rios. Devido a isso, toda a parte do solo coberta pelos rejeitos, que eram formados basicamente de óxido de ferro, água e lama, sofre um processo de pavimentação, que faz com que o solo se torne pobre em nutrientes, tornando-o infértil. Somado a isso, devido à grande quantidade de lama e substancias químicas, que invadiram os rios locais, milhares de espécies de animais e plantas foram extintos, inclusive algumas dessas espécies nem haviam sido descobertas pela comunidade científica. Além disso, o desastre também afetou a população que vivia na região deixando centenas de famílias desabrigadas e também matando 19 pessoas. Após o desastre a população local ainda sofria com a falta de água, visto que muitos dos rios poluídos serviam de abastecimento hídrico da região. Esses rios também eram utilizados por alguns cidadãos como fonte de sustento às suas respectivas famílias, como é o caso dos pescadores, que devido a isso, também forma muito prejudicados. Contudo, segundo às investigações, constata-se que o desastre não tenha sido um acidente totalmente imprevisível e inevitável, provou-se que uma das causas da tragédia, teria sido a negligencia por parte da fiscalização, que permitiu o funcionamento da mineradora mesmo com irregularidades na estrutura e da própria Samarco que sabia dos riscos, mas não fez nada que pudesse impedir possíveis problemas. Mesmo com essas constatações pouco foi feito pela justiça, tanto contra a mineradora, quanto a favor das pessoas afetadas. Portanto, medidas são necessárias para a resolução da problemática. É dever do Ministério da Justiça, com base nos fatos, punir os responsáveis pelo ocorrido, com período de reclusão, multas proporcionais ao tamanho do crime, além de cobrar indenizações para todos os que foram afetados, a fim de que a justiça seja feita e que as pessoas que perderam seus familiares, suas residências e sua dignidade possam pelo menos ter melhores condições de vida. Ademais, é dever do Estado promover fiscalizações mais rígidas em todas as grandes empresas situadas no país, principalmente nas que exercem atividades que possam oferecer grandes riscos ao meio ambiente e a sociedade, a fim de evitar que novos desastres desse tipo ocorram.