Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

Desde os processos denominados "revoluções industriais" e a ascensão do capitalismo, o mundo vem demasiadamente priorizando produtos e mercado em detrimento dos valores humanos essenciais, Tal concepção explica a ocorrência do maior desastre ambiental da história do Brasil, no qual a mineradora Samarco optou pela obtenção de lucros ao invés da preservação ambiental da cidade de Mariana. As investigações apontaram que já era de conhecimento da instituição a situação crítica das barragens que estavam prestes a cair.Porém, nenhuma medida foi tomada pelos cientes, que prosseguiram com as atividades da empresa. Outro fator levantado, é o possível descumprimento de normas referentes a mineração que podem ter propiciado o desastre e explicar a omissão do cenário preocupante por parte da companhia. Além disso, a existência de relatórios por empresas de fiscalização relatando normalidade nas barragens gera questionamentos sobre a veracidade desses. Proporcionalmente, o governo também é culpado já que concedeu licença para o funcionamento da mineradora mesmo após a realização de estudos que indicavam a ameaça de rompimento das barragens. O acidente apresenta danos irreparáveis como a devastação do rio doce pela lama o que gerou morte de diversas espécies de plantas e animais e a morte de 17 pessoas arrastadas e soterradas pela enxurrada de lama. Segundo o filósofo Aristóteles " A base da sociedade é a justiça", portanto é preciso que a polícia civil continue o trabalho de investigação, responsabilizando o governo, a empresa os órgãos ficais.É preciso também que ocorra uma maior rigidez nas fiscalizações que devem ocorrer de maneira mais frequente e simultaneamente por mais de duas entidades fiscalizadoras , evitando assim possíveis relatórios fraudulentos para favorecer determinada empresa.