Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

O rompimento da barragem de Fundão em Mariana, pode ser considerado como uma tragédia e um desastre, decorrente das causas que ocasionaram esse rompimento, gerando, não apenas impactos ambientais, mas também sociais. O filósofo Mario Sergio Cortella, o rompimento da barragem em Mariana é responsabilidade do ser humano, assim sendo. um desastre, em virtude da falta de fiscalização das barragens no que concerne o excesso de água e o funcionamento além da capacidade máxima permitida, fato esse comprovado pela quantidade de rejeitos encontrados na barragem. Porém, de acordo com o Instituto de Sismologia da Universidade de São Paulo, no dia do acontecimento ocorreu quatro terremotos de terra, contribuindo para a elevação da atividade sísmica da região, provocando abalos na estrutura da barragem, fenômeno considerado como tragédia; Os impactos causados pelo rompimento da barragem são graves, desde ambientais, como diminuição da concentração de oxigênio nos rios, provocando morte de animais e decomposição de animais, até impactos sociais, entre eles: morte de pessoas, milhares de desabrigados, prejuízo a agricultura, pecuária e atividade pesqueira. Em suma, em virtude dos fatos mencionados, medidas são necessárias para resolver esse impasse. A mineradora Samarco deve por em prática diques de filtração, visando impedir que a lama se propague em direção aos rios,. O Ministério Público deve disponibilizar recursos para a contratação de Biólogos, buscando--se realizar a Arca de Noé, atividade que consiste em tirar animais ameaçados dessa região afetada pelo rompimento e cultivá-los em cativeiros até a restauração desse ambiente. Além disso, a população pode enviar produtos de higiene, alimentos e roupas para ajudar os desabrigados.