Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

Ao longo do processo de formação do Estado brasileiro,os impactos ambientais consolidaram-se e permaneceram forte.O desastre de Mariana foi visto,de maneira mais intensa na contemporaneidade,como uma violenta consequência da ação antrópica sobre a natureza,tendo sua ação comprometedora ao meio ambiente durante décadas.Com isso,surge a problemática da violência ao meio natural dessa lógica excludente que persiste intrinsecamente ligada à realidade do país,seja pela ineficaz infraestrutura sustentável,ou pela acentuada exploração dos recursos naturais. É indubitável que a questão infraestrutural inadequada e insustentável esteja entre as causas do problema.De acordo com o IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística),a preservação da natureza deve ser prioritária,de modo que estabeleça-se estabilidade ao ambiente.De maneira análoga,é possível perceber que,no Brasil,a super exploração do meio rompe essa harmonia,haja vista que,embora o Código Florestal tenha sido um grande progresso na proteção ambiental,há brechas que permitem a violência excessiva à natureza,como os desastres caóticos ocorridos no território brasileiro;Mariana e Miraí.Desse modo,evidencia-se a importância do reforço da prática de regulamentação como forma de combate à problemática. Outrossim,destaca-se a expansão das indústrias de recursos minerais e elétricos como impulsionador da violência contra o meio ambiente.Segundo Karl Marx,a medida que a população cresce,a demanda é proporcionalmente aumentada.Seguindo essa linha de pensamento,observa-se que o aumento industrial pode ser encaixado na teoria do sociólogo,uma vez que,se o percentual da população cresce exponencialmente,a industria é instalada no território para oferecer a distribuição de recursos.Assim, o aumento gradativo de indústrias,perpetua ao longo de séculos,e funciona como forte base dessa forma de agressão,agravando o problema no Brasil. Entende-se,portanto,que a continuidade da destruição contra a natureza na contemporaneidade é fruto da ainda fraca eficácia da regulamentação do Código Florestal e do constante crescimento industrial no território nacional que intensifica a exploração do meio ambiente.A fim de atenuar o problema,o Governo Federal deve elaborar um plano de implementação de órgãos fiscais nas proximidades de indústrias,além de aplicar campanhas em abrangência nacional junto às emissoras abertas de televisão como forma de estimular a sustentabilidade ambiental.Dessa forma,com base nessas medidas,a destruição da natureza será gradativamente amenizada.