Por lama a baixo: esse foi o fim do distrito

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

No dia 05 de novembro de 2015, aproximadamente às 16:20, o distrito de Mariana, Bento Rodrigues foi varrido do mapa em apenas 40 minutos. Mas qual o motivo e impactos de tão grande desastre? A Samarco, empresa que tem como acionista a Vale e a BHP Billiton foi a grande responsável pelo rompimento da barragem do Fundão. Sua capacidade era de abrigar cerca de 55 milhões de m³ de rejeito de minério de ferro, que após o rompimento se transformou em lama. Foram aproximadamente 35 milhões de m³ desse rejeito que vazaram. Os motivos ainda não foram descobertos, porém há uma leve suspeita de que pode ter sido provocada por tremores um pouco antes do rompimento. Juntamente com a lama veio os grandes impactos; sociais e econômicos. Foram 19 o número de pessoas desaparecidos e mortas, 1,5 mil hectares de vegetação destruídos pela lama, 39 cidades afetadas em Minas Gerais e Espírito Santo, 80 espécies de peixes que abrigavam o Rio Doce foram ameaçadas, uma grande área hidrográfica foi infectada com a lama que possivelmente poderia ter muito além do que minério de ferro (que não é tóxico) trazendo assim prejuízos a população que dependia dessas águas para sobreviver. Certamente alguém teve que arcar com as consequências, no caso a mineradora responsável a Samarco. O Ibama aplicou no total o valor de 250 milhões de reais em multas para a mineradora. A população afetada receberá 20 mil reais, sendo 10 mil antecipados e 10 mil futuramente, a prefeitura da cidade arrecadou dinheiro e distribuiu entre as famílias atingidas, foi 2.614,38 para 306 famílias. Muitas pessoas se conscientizaram e ajudaram de coração essa população que realmente precisava, como uma banda americana que doou 100 mil dólares para os atingidos. As doações arrecadadas resultaram em mais de 190 toneladas de mantimentos, mais de 402 mil litros de água e mais de 235 toneladas de roupas, produtos de higiene e entre outros. Pode-se notar que a humanidade sempre deve estar pronta para ajudar ou presenciar um grande desastre como esse, que não é a primeira vez em que acontece.