Mariana: Nem Tudo Está Perdido

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

Mortes, extinções de espécies, contaminação de rios e devastação de cidades são apenas algumas das consequências geradas pelo rompimento da Barragem de Fundão, no município de Mariana. Desse desastre, porém, não resultaram apenas efeitos ruins A despeito de todos os danos causados pelo acidente, este contribuiu para que as pessoas se tornassem mais conscientes acerca do poder de que detém para reinvindicar por uma maior preservação dos recursos naturais e por sua segurança. Além disso, a ocorrência do desastre foi de vital importância para que as empresas responsáveis pelas barragens de contenção de rejeitos, além do Governo, invistam mais na tecnologia de segurança como forma de prevenção, garantindo assim o bem estar social e ambiental. No que diz respeito aos órgãos que regem as fiscalizações das barragens, é notável o fato de que ainda não dispuseram de nenhuma medida efetiva para reparar os estragos que foram causados, então espera-se que, a partir da ocorrência do desastre com as barragens, tais empresas desenvolvam modos de evitar que mais uma negligência aconteça de novo. Dado o exposto, é do entendimento geral que a tragédia de Mariana serviu como alerta para elaborare desenvolver técnicas para que eventos como esse não aconteçam de novo, e isso pode ser alcançado por meio da participação popular, e da maior atenção por parte das empresas responsáveis e do Governo.