Mariana Negligência ou Fatalidade

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

Em 05 de novembro de 2015, ocorreu o maior acidente ambiental do mundo, ocasionado pela empresa Samarco, isto aconteceu depois do rompimento da barragem que destruiu o distrito de Bento Rodrigues, é fundamental uma maior vigilância das empresas que necessitam de matéria-prima retiradas do ecossistema. Nesse sentido, é possível afirmar que não só gerou várias mortes mas também ocasionou um grande desastre ecológico, tendo em vista que a lama que devastou o distrito possui substâncias tóxicas ao solo, tornado necessário uma maior fiscalização de um órgão competente, haja vista que essa enorme catástrofe poderia ter sido evitada através de uma vistoria. Somando a isso podemos perceber que o filme “O Impossível’’ teve como cenário uma tragédia que aconteceu na costa da Tailândia, onde um tsunami provocou a morte de mais de 200 mil pessoas, este acontecimento ocorreu de forma natural. É possível criar uma comparação entre o ocorrido na obra cinematográfica e o caso repercutido em Mariana, tendo em vista que no filme a fatalidade foi ocasionada de forma natural, já em Bento Rodrigues foi gerado pelo homem em busca de uma maior economia. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse, o governo deve fazer parcerias público-privadas com empresas que tenham um departamento que discuta sobre os riscos ambientais ocasionados pela firma e deve conceder subsídios a elas, gerando assim uma maior parcela de instituições que se preocupam com o meio ambiente. O estado deve criar uma legislação mais severa no que se diz respeito ao ecossistema, o Ministério da Educação por sua vez precisa contribuir com palestras ministradas por professores que discutam esse problema, pois como dizia o filósofo Immanuel Kant o ser humano é aquilo que a educação faz dele.