Homem: o motor da destruição

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

Sem sombra de dúvidas, a partir do avento da Revolução Industrial , o homem se tornou o maior motor de destruição ambiental , pois a sua ação predatória e desenfreada em busca de maiores produções e conseqüentemente lucros , se fez de modo indiscriminado e insustentável ecologicamente.Ademais, percebe-se que apesar de todas as conseqüências presenciadas na contemporaneidade em decorrência de ações antrópicas , as quais deveriam servir de exemplo , novas catástrofes ainda acontecem , como o caso de Mariana. É inegável que desde o século 18 o homem presencia efeitos negativos , os quais são enviados pelo planeta terra em forma de tragédias naturais que desafiam a sobrevivência humana: aquecimento global , alteração no ciclo natural de precipitação de chuvas, desertificação, entre outros. Além do que, vale lembrar que todos esses distúrbios da natureza estão intrinsecamente ligados com a força predatória do capitalismos selgavem.Nesse contexto , a ganância de exploração do homem , acarreta em má administrações dos recursos naturais , os quais podem se tornar inutilizáveis e até mesmo escassos, como se pode presenciar na catástrofe de Mariana , na qual a fauna e a flora foram totalmente prejudicadas . Não obstante,o acidente de Mariana também possui virtudes na má fiscalização dos órgãos governamentais ,como também da empresa de exploração de minério , pois devido a busca do enriquecimento a todo custo , tornou-se responsável pelo maior acidente de barragens do mundo ,o que superou até mesmo os casos que ocorreram nas Filipinas na década de 90.Depreende-se dessa análise , a evidência de que o homem novamente se fez protagonista de um dos maiores desastres naturais e que nos mostra que a falta do uso sustentável e ético da natureza se faz indispensável para um mundo em desenvolvimento. A partir dessa conjuntura , é necessário que as escolas brasileiras adotem uma educação crítica e politizada quanto á vida em sociedade , modelo proposto pelo Pedagogo Paulo Freire, através de feiras culturais , para que os estudantes aprendam a importância do uso sustentável dos recursos naturais e que os mesmo saibam exigir com maior autonomia de seus governantes um maior compromisso perante aos recursos naturais.Soma-se ainda, a sociedade que deve exigir dos políticos brasileiros na promulgação de novas leis que sejam ferreamente punitivas, para que a sociedade veja a gravidade penal e conseqüentemente não repita novos desastres .Posteriormente, o corpo social deve promover debates públicos com a intenção de debater e desenvolver a ética social de respeito diante dos recursos naturais.