Descuido ou fatalidade?

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

No dia cinco de novembro de 2015 o Brasil sofreu um dos maiores desastres ambientais da história. O rompimento de uma barragem de rejeitos da mineradora Samarco em Mariana no estado de minas gerais, foi fonte da maior tragédia mundial envolvendo barragens, deixando vítimas mortas, feridas e desabrigadas. Desde o acontecimento até os dias atuais muito se tem discutido os fatores de tamanha catástrofe. Quem seriam os culpados? A mineração é uma das principais fontes econômicas do país, porem exige muita responsabilidade quando se trata de segurança, principalmente quando destinada a uma população em peso. A falha na fiscalização por parte da mineradora e órgãos envolvidos entre eles os públicos foi uma das principais causas da fatalidade ocorrida. A Samarco é uma das maiores exportadoras do Brasil e é de grande importância para a economia brasileira. Tamanha importância oferece também mais trabalhos sendo ela o meio de sustento de muitas famílias. Entretanto com o estouro da barragem famílias foram destruídas pela lama, vidas foram levadas pelos rejeitos de minério de ferro, populações totalmente destruídas, pessoas desabrigadas, rios infectados e milhares de organismos mortos e entre eles espécies foram extintas, o solo degradado entre tantos outros aspectos negativos causados. Entre os afetados restaram apenas lembranças e esperança de que reparos possam ser feitos. Em virtude dos fatos mencionados, medidas são necessárias para amenizar os impactos revolucionados pela lama de rejeitos. Além de indenizações da mineradora para as famílias afetadas, a reconstrução de Bento rodrigues e do solo, a purificação do rio doce afetado e a habitação de novos seres na água em virtude daqueles que foram mortos.