Desastre em efeito dominó

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

Em novembro de 2015 aconteceu o pior desastre ambiental da historia brasileira, o rompimento da barragem da Samarco que provocou a morte do rio doce. A lama tóxica que invadiu o rio acabou deixando milhares organismos mortos, causando um efeito dominó de impactos ambientais e sociais. Até hoje, nenhuma medida eficaz foi feita pelo governo para recuperar a área afetada e a empresa responsável se encontra impune. A natureza e a sociedade do vale do rio doce pedem socorro e reza para que um milagre ambiental aconteça. Antes do desastre, o rio já apresentava sinais de uma morte próxima, pois ele se encontra numa região marcada por um intenso garimpo, fazendo com que ele fosse contaminado pelo mercúrio utilizado no processo. Além disso, a população ribeirinha joga seu esgoto no próprio rio, causando a poluição. A lama tóxica possuía minério de ferro que deixou a água turva, e foi a gota d’ água para vida no rio, causando o efeito dominó de desastres ambientais e sociais. Do ponto de vista ambiental e biológico, os impactos foram muito mais agressivos. Muitos animais e plantas foram mortos por asfixia, já que houve uma baixa produção de oxigênio pela falta da fotossíntese, com isso espécies nativas foram extintas. A lama provocou o assoreamento do rio causando uma redução do fluxo hídrico e por conseqüência uma maior probabilidade de crise hídrica na região. Na visão socioeconômica, fez com que houvesse prejuízos na agricultura, pesca e na atividade industrial, mexendo com o meio de sobrevivência da população e com a economia local e do país. A empresa Samarco, responsável pelo desastre, continua em funcionamento e impune, sem prestar nenhuma atitude de recuperação. O código ambiental é velho e foi negligente, pois não houve nenhuma punição proporcional ao tamanho do desastre. A gravidade do problema foi maior por culpa também do governo que não foi ágil na tentativa de contenção da lama, e o que fez tardiamente não funcionou. Além disso, foi conivente com as irregularidades da empresa, apresentada antes do fato ocorrido, por um jogo de interesse e dinheiro foi abafado. Fica claro, portanto, que a morte do rio doce causou impactos incalculáveis para todo país, suas maiores conseqüências serão sentidas futuramente. O governo deve fazer uma nova elaboração do código ambiental, para que ele seja mais severo e eficaz nesse tipo de crime. Além disso, devem realizar medidas de recuperação e assistências as famílias prejudicadas. Cabe a sociedade ajudar nesta ação não poluindo ainda mais o rio, e junto com a mídia cobrar do governo as soluções.