Desastre ambiental: poderia ter sido evitado?

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

Relativo ao impacto ambiental em Mariana, é possível afirmar que é considerado o maior desastre ao meio ambiente no Brasil, tendo em vista os danos ás vidas que residiram no local. Isso se evidencia não só pelo prejuízo a natureza, mas também a população. No que se refere aos impactos causados pela empresa mineradora Samarco, ocasionando enormes danos ao meio ambiente, haja vista que a barragem foi operada ilegalmente e os poderes públicos não exerceram seu papel de controle de atividades. O detrimento de muitas vidas marinhas foram causadas pelo rompimento da represa, uma vez que a lama que foi “despejada” nas águas do Rio Doce era tóxica, e acarretou em agravos como o impedimento do desenvolvimento de varias espécies e na morte de algas e peixes, considerando a falta de O2. Segundo Pablo Neruda, “o homem é livre para fazer suas escolhas, mas é prisioneiro das consequências”, uma vez que os responsáveis pela mineradora poderiam ter evitado o desastre, porém, optaram em continuar operando sem ao menos um reajuste da barragem. Somado a isso,o estrago atingiu a sociedade diretamente, haja vista as pessoas que moraram em Bento Rodrigues, a cidade mais atingida,viviam da pesca, como por exemplo as aldeias indígenas. Ademais, o patrimônio cultural da região foi completamente destruído, tal como igrejas que estavam no local há três séculos, arquitetura colonial e cachoeiras faziam da pequena cidade um ponto turístico. Houve mortos por conta de não ter tido nenhum alerta, tornando a irresponsabilidade da Samarco ainda maior. A Biologia nos mostra que, ao contrário do que diz Darwin, nem sempre é o mais forte que sobrevive, porque o homem está conseguindo dizimar, aos poucos, o ecossistema, a fim de visar apenas em obter lucros no mercado capitalista. Dessa forma, é necessário que a população brasileira se uma com manifestações nas ruas, pressionando o governo para mais fiscalização e mostrando o quanto outras cidades próximas as outras barragens no Brasil estão perto de passarem pela mesma situação de Mariana e , com isso, o governo precisa ser rigoroso mandando responsáveis fiscalização nas empresas como a Samarco, a fim de que não haja novos rompimentos em consonância com uma nova tragédia.