Desafio: As tragédias Ambientais

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

O Brasil convive com muitos desafios e um deles está relacionado aos impactos ambientais causados pelo homem. Ao longo dos anos, a espécie humana foi se organizando em sociedade e desenvolvendo novos meios para exploração da natureza. Dessa forma, foi se expandido a destruição das matas, rios, fauna, flora e muitos outros recursos naturais. A tragédia de mariana em novembro de 2015, acende um alerta vermelho para o país, empresas e a população. Segundo, os jornais a tragédia de mariana foi uma das maiores dos últimos 100 anos. A situação vivenciada por aqueles moradores mostrou o sofrimento, angustia e dor de perder tudo em poucos minutos. O país acompanhou com tristeza a morte de várias pessoas, e o resgate outras. Diante da ineficácia do estado, na fiscalização destas empresas mineradoras, a população, mais precisamente os mineiros sentirão a natureza em fúria. O desastre em mariana é semelhante ao que outros países passaram, a exemplo, o tsunami em 2011 que atingiu toda a costa leste Japão. Contudo, A triste realidade é que as empresas mineradoras como a Samarco tinha relatórios e lados que mostrava a possibilidade de acontece aquilo. A falta de responsabilidade das empresas com a sociedade, com a natureza, com ecossistemas é o que causa indignação. Pois, é visível o fato das empresas estarem cada vez interessados nos lucro e na exploração dos recursos naturais. Há uma falta de planejamento destas empresas em relação às tragédias, é preciso mudar está realidade, pois milhares de pessoas na cidade de mariana estão desabrigadas, condições precárias. Portanto, medidas precisam ser tomadas a fim de diminuir as tragédias ambientais. É obrigação de o governo brasileiro cobrar do IBAMA e outros órgãos do governo a intensificação da fiscalização destas empresas em todo país. É fundamental o governo aprovar uma lei que ressaltem as empresas a importância cumprir seu dever. Além disso, é preciso copiar o modelo adotado pelos os japoneses na prevenção de desastres, fazendo intervenções necessárias para diminuir os danos e mortes de pessoas. É viável também ampliar a parceria entre o corpo de bombeiro de minas gerais com os bombeiros do Japão na prevenção de acidentes e treinamento dessas tragédias.