Crime contra a Pátria

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

Acerca de 5 meses atrás o Brasil viveu o maior desastre ambiental de sua história. Uma barragem da Mineradora Samarco, localizada no Município de Mariana-MG, se rompeu, causando impactos enormes à flora, à fauna e na vida da população da região. Os fiadores dessa tragédia deveriam ter dado todo e qualquer auxílio às comunidades afetas, mas os mesmos têm sido bastante negligentes com essa situação. Uma catástrofe irremediável, áreas completamente destruídas e famílias totalmente prejudicadas. Assim pode-se resumir o que ocorreu no dia 05/11/15 e as consequências do mesmo. Não é nenhum equívoco afirmar que isso foi um crime, pois a barragem de fundão funcionava com algumas irregularidades, e os administradores da mineradora estavam cientes disso. Além do descaso com a manutenção e com a melhoria da segurança da barragem, é inaceitável que a população prejudicada com o desastre não esteja recebendo um auxílio financeiro considerável ou uma moradia digna, já que a lama levou tudo o que possuíam. O mar de lama e dejetos químicos se alastrou por todo o distrito de Bento Rodrigues-MG, passando por cima de tudo o que encontrava pela frente. Rompeu até mesmo o estado de Minas Gerais, chegando a cidades do Espírito Santo, provocando a morte de um número enorme de vida marinha e flora existentes nesse trajeto Enfim, os impactos ambientais e sociais causados pelo desastre em Mariana foram imensos. Faz-se necessário que os responsáveis pela Samarco tornem-se réus, tendo essa catástrofe tratada como crime, e indenizem as pessoas prejudicadas, que perderam tudo.