Ausência De Prevenções

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

Impactos na economia local, malefícios ao meio ambiente e a população local. Essas foram algumas das consequências causadas pelo rompimento da barragem de rejeitos da Samarco. Somente após tal acontecimento a preocupação com as outras barragens surgiu. Será se houvesse a tomada de medidas preventivas esse desastroso acontecimento ocorreria? O dano ao meio ambiente foi gigantesco, de tal maneira que especialistas alegam que o Rio Doce ainda está em recuperação, mesmo se passando seis meses. Desta forma, percebe-se o quanto a natureza sofreu com o acontecimento de Mariana. Outro aspecto a se considerar é os problemas causados a população local. Uma vez que as pessoas atingidas pela lama e resíduos perderam suas casas, e cerca de 17 pessoas morreram. Para agravamento da vida desses brasileiros, pode-se citar que muitos pescadores se viram sem alternativas para gerarem suas rendas, visto que o Rio Doce foi altamente prejudicado, impossibilitando a pesca. A falta de água em diversas regiões, também foi produto desse acidente. Com isso, milhares de pessoas ficaram longos períodos sem a adequada recepção de água, tendo acesso a esta somente por caminhões pipas, na maioria das vezes, insuficientes. Todo o desastre, portanto, poderia ser evitado se houvesse algumas medidas coo a fiscalização por parte da União e planejamento adequado da construção e manutenção da barragem. Além da realização de um plano emergencial, para em situações como essas fosse possível conter a lama, evacuar a região, e indenizar dignamente os cidadãos prejudicados. Desta, forma a Vale poderia ser considerada uma empresa socialmente responsável, assim o meio ambiente e as pessoas estariam salvas.