As empresas e suas responsabilidades sociais

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

No que se refere às virtudes do desastre de Mariana e seus impactos, é possível afirmar que a gestão governamental do Brasil tem sido ineficiente e ineficaz nas suas atribuições fiscais e nas aplicações legais. Isso se evidencia não apenas pela notória indiferença das empresas e suas responsabilidades sociais mas também pela falta de fiscalização dos órgãos competentes, ainda que resultem em danos irreversíveis à população e ao meio ambiente. Alguns filósofos como Thomas Hobbes e John Locker consolidam a ideia de que o ser humano é, por natureza, racional, autônomo, utilitário, voltado para os seus próprios desejos egoístas. Isso justifica a falta de responsabilidade social por boa parte das empresas no Brasil que, visando seus lucros, colocam-se como obstáculo às políticas para o desenvolvimento social e ambientalmente sustentável. Outrossim, é possível afirmar que os órgãos fiscalizadores competentes não estão realizando plenamente suas obrigações, no que se refere ao tema em voga, seja por imperícia, imprudência ou negligência, como no caso de Mariana, um desastre previsível e evitável, já que estudos preliminares mostravam o desastre que logo ocorreria. Embora hajam multas e punições às empresas que causam danos sociais e ambientais, nem sempre tais aplicações são suficientes para reverter as tragédias causadas por elas, seja pela má gestão dos recursos voltados para a recuperação desses prejuízos, seja pelo fato de ser impossível reverter o resultado, como por exemplo eventuais óbitos. Desse modo, o Estado de investir, de forma ampla, em leis mais severas e nas fiscalizações dos órgãos competentes, e pontualmente, estimular empresas à realizarem seus projetos com cunho sustentável, utilizando para isso um plano de reversão de possíveis danos e aplicação de multas mais pesadas, bem como investir na melhor capacitação dos fiscais e na infraestrutura dos órgãos fiscalizadores.